今日の料理

家で作る食事は男子ばかりということもあって凝った料理はほとんどしない。

みそ汁と白飯が基本。

定番メニューは 唐揚げ 餃子 肉じゃが ハンバーグ 生姜焼き サバの味噌煮などなど本当に普通過ぎる。

その中でもなぜか揚げ物が好きで、食べることはもちろんだけど揚げ物を作る工程がたまらなく好きだ。 また、油で揚げて熱々を食べさせることも快感だったりする。なので揚げ物の頻度が多くなるのだけど食べ盛りを過ぎた長男や次男にはたまに「二日続けて揚げ物は…。」と言われるのだけど、美味しそうな鯵を見かけるとアジフライを作りたくなるし、鶏肉を見ると唐揚げはもちろん鳥の胸肉のフライとポテトにしようかなと頭の中で揚げ物工程がうごめいてくる。

工程で言えば餃子も食べたいより作りたいと思って月に何度も登場する定番メニューで。あー作りたいと思って約100個作る。ぎっしりとホットプレートに並ぶ餃子を見ると快感だ。新しいフライパンを買ったときにはきれいな焼き色でお皿にカパッとひっくり返すさまが快感だったりする。それを考えると作りたくなるのだ。

肉じゃがもいろんな作り方があってそれを試してみたくて作ったりする。今のところ私には1.野菜を油でいためて2.調味料を入れて混ぜ3.だし汁を入れて4.ある程度煮てから牛肉を入れて完成という作り方。お肉が硬くならずあっさりと仕上がる気がする。調味料は目分量。ほとんど計ったことがない。けれどまぁそれなりに美味しいと思う。

さぁ。今日は何にしよう。何が作りたいかな。

カテゴリーBLOG